Расширение словарного запаса

Сегодня существует огромное количество способов изучить английский язык. Начиная от традиционных занятий с преподавателем, до самых необычных способов (мнемотехники, использование 25 кадра). В силу различных причин, человек не всегда может воспользоваться данными средствами. Причинами могут стать и отсутствие времени, и нехватка денежных средств и т.п. При этом многие выбирают путь самостоятельного изучения английского языка. Но независимого от выбранной методики, всегда перед учеником встает проблема пополнения, расширения своего словарного запаса.

Эффективный и системный вариант заучивания заключается в том, чтобы кратко выписывать в тетрадь для ежедневного заучивания список из не­скольких десятков слов. Слова надо рас­полагать в две колонки: в одной — слово по-английски, в другой — перевод на рус­ский язык. Если у слова несколько значе­ний, их все надо выписать. В течение дня слова из списка необходимо повторять несколько раз, а в конце дня провести окончательную проверку. Сложив страни­цу пополам, можно видеть либо только ан­глийский, либо только русский текст. Так можно заучивать слова «в обе стороны», что особенно полезно для развития памя­ти. 

Заучивая всего по 10 слов в день, вы за пять месяцев усвоите более 1500 слов и сможете свободно слушать передачи и общаться. Однако для многих вполне посильна задача, позволяющая существенно сократить срок обучения: выучивать ежедневно по 20, 30 и более слов. Но не торопитесь: один день в неде­лю необходимо повторять все выписанные за минувшую неделю слова. Если вы об­наружили, что какие-то слова вам не уда­лось выучить, надо составить из них отде­льный список. 

Переписывание слов — занятие не­бесполезное, так как при этом включается дополнительная моторная память, позво­ляющая запоминать более глубоко и ос­новательно. Еще лучше слова выписывать не в виде списка, а на отдельные карточки. Очень удобно использовать карточки фор­мата обыкновенных визиток — их можно купить там же, где делают визитные кар­точки. Слова лучше записывать на разных сторонах карточки ручками или фломас­терами с разным цветом чернил. Напри­мер, слово по-английски пишите красным затем через 1 сутки, затем через 1 неделю и через 1 месяц. Именно так, по мнению ученых, информация наверняка будет ус­воена прочно и надолго. 

Ни для кого не секрет, что самым действенным способом не забывать иностранный язык – использовать его. Ведь известны многие случаи, когда люди в другой стране забывали родной язык, если не было возможности говорить на нем. 

Можно также еще писать карточки для запоминания слов: с одной стороны слово или изучаемое выражение, а с другой пишите перевод. Данный способ идеально подходит для школьников и студентов, а также всех, кто хочет самостоятельно пополнять словный запас. Это один из наиболее простых и доступных методов самообразования. 

Сначала прочтите английское слово, а потом посмотрите перевод с обратной стороны карточки и постарайтесь запомнить перевод. После повторите это процедуру в обратную сторону, т.е. посмотрите перевод слова, а затем постарайтесь вспомнить английское слово. Проверьте себя – переверните карточку. Можно сгруппировать слова по определенному смыслу. Это не только существенно облегчит запоминание, но и значительно повысит эффективность восприятия. 

На самом деле запомнить слово весьма легко, но гораздо сложнее помнить это слово в течение длительного времени. Особенно сложно, если вы изучили уже не один и не два десятка слов. Созданные карточки позволят вам возвращаться к пройденным словам для повторения снова и снова, вы будете держать их в своем активном словаре. Также разделяйте карточки на несколько категорий. К примеру, хорошо выученные слова; слова, в знании которые вы еще сомневаетесь; слова, которые вы забываете очень часто и т.п.

Слова, которые вам даются с особым трудом, следует очень часто повторять, и вы сможете их переложить со временем в стопку хорошо выученных слов.

Не забывайте время от времени перемешивать изучаемые карточки, чтобы не привыкнуть к последовательности их расположения.

Есть еще одна важная проблема. Это создание этих самых карточек. Весьма скучная и монотонная работа. Однако в магазине можно уже найти готовый вариант – готовые карточки с английскими словами. Но в купленном варианте не может быть нужных именно вам слов. Кроме того существует множество программ, которые работают по такому же принципу. Только придется постоянно сидеть за монитором.

Источник: http://englishtips.org/

23 мая 2013 г.

Эмблема

Одна минута Вашего внимания!

Мы хотим сделать Вам подарок - бесплатный курс вебинаров по английскому языку (10 вебинаров с преподавателем-носителем языка и 10 вебинаров с русскоязычным преподавателем).

Ссылки на записи вебинаров будут приходить на Ваш e-mail 2 раза в неделю.